Продвижение сайта ссылками

Работают ли внешние ссылки? Как продвигать сайт ссылками?

Время, когда некачественные сайты можно было продвинуть покупными ссылками подходит к концу. Алгоритмы поисковых систем меняются постоянно. Если еще в 2015 году по конкурентным тематикам, особенно в Москве, практически невозможно было найти в топ-10 сайты, которые не продвигались бы ссылками, то сейчас ситуация изменилась и, мало того, продолжает меняться.

Все идет к тому, что привычное продвижение ссылками теряет свою актуальность с каждым годом. Сейчас по конкурентным высокочастотным запросам в ТОП-3 Яндекс и Google можно встретить сайты, которые созданы совсем недавно и никак не продвигались. При этом, даже при беглом просмотре таких сайтов, причина хорошего ранжирования становится очевидна: эти сайты, чаще всего, удобны, информативны и функциональны.

Стоит отметить, что это актуально далеко не для всех тематик. К примеру, в Яндексе мы анализировали конкурентов нескольких наших клиентов в Москве по ряду запросов. На тот момент было выявлено, что значительная часть самых посещаемых сайтов по запросу "столешницы из искусственного камня" (и производных) имеют совсем незначительное число внешних ссылок (до 40 ссылающихся доменов). Обратная ситуация была с другим клиентом по запросу "вывоз мусора" (и другие производные) - все лидеры выдачи имели большое количество внешних ссылок (от 400 и выше ссылающихся доменов). Мы привели в пример только один случай сравнения, однако регулярный анализ ТОПа по различным запросам показывает, что ситуация в различных тематиках отличается.

Так же стоит помнить, что в настоящий момент для поисковой системы Google ссылки не так потеряли свою значимость, как это произошло в Яндексе. Нет, мы не говорим, что в Яндексе продвижение ссылками не работает. Наоборот, ссылки нужны для любого сайта. Другой вопрос - какие это ссылки, с каких сайтов они ведут, как давно были размещены. 

Чтобы ответить на вопрос, можно ли выйти в ТОП без ссылок, в первую очередь, необходимо проанализировать главных конкурентов.

Проводим анализ ниши

Мы не будем останавливаться на пошаговом руководстве по выявлению и анализу сайтов конкурентов, так как об этом есть информация в другой статье. Просто приведем краткий порядок действий:

  1. Необходимо выявить самые успешные сайты в вашей нише по вашему региону. Идеально, если это будет как минимум 10 сайтов. При этом стоит анализировать выдачу как в Google, так и в ПС Яндекс.
  2. Нужно проанализировать внешние ссылки по каждому из выявленных сайтов. Обратите внимание: не просто узнать их количество, а именно проанализировать, разбить их на группы: какие из них с форумов, какие больше похожи на вечные, какие явно являются арендуемыми.
  3. Сравнить полученные данные между собой.

Чаще всего, после такого анализа общая картина уже четко видна. Конечно, бывают исключения, когда количество внешних ссылок и их тип настолько отличаются по каждому сайту, что сложно придти к какому-либо выводу, однако это, зачастую, исключение из правил.

Соответственно, если основная часть конкурентов продвигается ссылками, то и вам ссылки нужны. Но помните: алгоритмы ПС постоянно корректируются, дополняются, выходят новые. Все идет к тому, что внешние ссылки, как фактор ранжирования, больше и больше теряют свой вес. Более того, необдуманная закупка ссылок очень часто приводит к тому, что они начинают отрицательно влиять на ранжирование, и мы сейчас говорим даже не о фильтрах Минусинск и Пингвин. Мы не один раз сталкивались с ситуацией в ПС Яндекс, когда и признаков фильтра на сайте нет, и вроде бы все хорошо шло: ссылки постепенно закупались, позиции росли. Но в один момент продвигаемые среднечастотные и высокочастотные запросы не росли выше третьей страницы поиска, и их никак не удавалось поднять даже до второй страницы результатов поиска. Приведем два таких примера.

Примеры негативного влияния ссылок в Яндексе

Пример №1 (Тематика сайта - Авто, регион Москва). Продвижение арендуемыми ссылками показывало положительную динамику в течении нескольких месяцев, однако потом рост остановился. Постепенный прирост ссылок либо не давал результата, либо имел обратный эффект, когда позиции сайта по этим запросам только ухудшались. В качестве эксперимента было принято решение полностью отказаться от продвижения арендуемыми ссылками одной из страниц сайта, в итоге ссылки на эту страницу были сняты в один момент. Примерно через месяц именно эта страница заняла ТОП-5 Яндекс по двух главным продвигаемым ВЧ запросам. Так же мы поступили с остальными страницами, поочередно, с перерывами, снимая ссылки на каждую из них. Положительная динамика роста была замечена практически по каждой из этих страниц (за редким исключением). В итоге значительная часть продвигаемых запросов вышла в ТОП-10, а другие показали хороший рост.

Вывод: арендуемые ссылки негативно влияли на ранжирование конкретных страниц сайта.

Пример №2 (Тематика сайта - Мебель, регион Москва). Сайт, по сути, являлся уникальным в своем роде, так как компания являлась единственной в России, не имеющей аналогов по дешевизне продукции (был ряд причин, углубляться не будем). Так же на сайте был действительно хороший контент, который писал профессиональный мебельщик. Благодаря этому сайт имел отличные показатели ПФ: низкий процент отказов, средняя глубина просмотра превышала 4 страницы, среднее время на сайте выше трех минут, высокий уровень конверсии (посетители активно пользовались формой заказа обратного звонка, расчетом стоимости услуг).

Что касается арендуемых ссылок, то они начали активно закупаться через два месяца после разработки и запуска самого сайта. 

Ситуация примерно через три месяца:

  • В ПС Google результаты были более чем хорошие: В ТОП-10 вышли 85% продвигаемых запросов.
  • В ПС Яндекс результат был куда хуже. Проблем с вывод в ТОП НЧ запросов не возникло, а вот СЧ и ВЧ запросы, как и в предыдущем примере с сайтом автомобильной тематики,  просто застряли в диапазоне от третьей до пятой страницы.

И тут, в первых числах мая 2015 года, мы получили в Яндекс.Вебмастер предупреждение о том, что анонсированный в то время фильтр "Минусинск" уже определил, что наш сайт активно продвигается покупными ссылками. Запуск нового фильтра должен был состояться 15 мая. Соответственно, письмо содержало настойчивую рекомендацию снять все ссылки до этого времени, иначе сайт будет находиться под угрозой наложения нового фильтра. После нескольких дней раздумий было принято решение снять все арендуемые ссылки в один момент.

Ситуация через месяц после снятия ссылок:

  • В ПС Google, как ни странно, падения позиций не возникло.
  • В ПС Яндекс в ТОП-10 вышло 70% продвигаемых запросов, из которых три самых конкурентных в этой тематике ВЧ запроса заняли ТОП-3.

Вывод напрашивается сам: сайт и ранее способен был занять ТОП Яндекса благодаря отличным показателям ПФ. Однако арендуемые ссылки еще до выхода алгоритма "Минусинск" негативно влияли на его продвижение.

Мы привели только два примера, однако сталкивались с такой ситуацией довольно часто. Наблюдалась такая картина и с другими проектами, для которых ссылки закупались на конкретные страницы. И именно продвигаемые страницы ранжировались по запросам хуже, чем страницы, на которые ссылки не проставлялись. Так же интересен тот факт, что страница не росла именно по основному продвигаемому запросу, который являлся анкором большинства закупаемых ссылок, в то время как по другим СЧ запросам данная страница вполне могла находиться в ТОПе.

Умозаключение по продвижению ссылками

В середине 2015 года мы уже окончательно были убеждены том, что стратегию продвижения сайтов ссылками необходимо полностью пересмотреть. Вот, какие выводы были сделаны:

  1. Массовая закупка арендуемых ссылок (например, на биржах seopult.ru, sape.ru и подобных) потеряла свою актуальность. Обратите внимание: именно массовая закупка. Тем не менее, небольшое количество ссылок на страницу с хороших, тематических и трастовых сайтов продолжают давать положительный эффект.
  2. Закупка вечных ссылок так же стала оправдана только в том случае, если донор являлся трастовым и был близок по тематике с продвигаемым сайтом.
  3. Количество ссылок перестало играть ключевую роль, на первый план вышло их качество. Лучше несколько ссылок с авторитетных источников, чем 50 с сайтов сомнительного качества.
  4. Тематические статьи со ссылкой на продвигаемый сайт продолжали давать достаточно хороший эффект, при условии, что статья, размещенная на сайте-доноре, была информативной, интересной, структурированной.
  5. В период с 2015 по середину 2017 года крауд-маркетинг, по нашим наблюдениям, стал одним из наиболее эффективных инструментов продвижения, влияющих на рост позиций в ПС. Работало это для большинства продвигаемых сайтов. С середины 2017 года и далее замечено куда более слабое влияние таких ссылок (с форумов, обсуждений, сервисов отзывов и так далее), однако и по сей день крауд-маркетинг, безусловно, оказывает значимое влияние на ранжирование сайта. 

И самое главное, что изменилось с того времени - ни один метод продвижения не будет эффективным, пока продвигаемый сайт имеет явные недоработки. Особенно это касается качества контента и информативности сайта в целом. Качественный сайт может выйти в ТОП без продвижения ссылками, а вот некачественный сайт, даже при наличии качественной ссылочной массы, продвинуть стало куда сложнее (если не сказать, что это в некоторых случаях просто невозможно).

Наши рекомендации

  1. Перед началом построения ссылочной массы всегда анализируйте ссылочный профиль основных конкурентов, находящихся в ТОПе поисковых систем.
  2. Регулярно работайте над улучшением вашего сайта. Особенно это касается качества контента и юзабилити. Основная ваша цель - улучшение поведенческих факторов. 
  3. Работайте на перспективу. Помните, что влияние ссылок все больше и больше ослабевает. Не размещайте таких ссылок, которые вы не сможете снять в случае необходимости.
  4. Если продвигаемый сайт имеет качественный ссылочный профиль, но его позиции не растут, не стоит бездумно увеличивать количество ссылок - лучше уделите внимание улучшению продвигаемого сайта - скорее всего проблема в нем.
  5. При построении ссылочного профиля делайте упор на естественность. 
Ваша оценка
(голосов: 1)

Оставить комментарий

Последнее в блоге